Tips para preparar una lonchera escolar nutritiva y saludable
![]() |
Modelo de lonchera nutritiva |
Al inicio del año escolar, muchos padres de familia se preguntan cómo preparar una lonchera nutritiva, saludables y qué alimentos se deben incluir, para garantizar un buena alimentación para sus hijos.
Los nutricionistas
señalan que la lonchera o desayuno escolar es esencial, porque ayuda a que los
niños se recarguen de energía para continuar las tareas escolares y mejorar el
rendimiento escolar.
Es muy importante
que toda madre y padre de familia, tenga en cuenta que la colación escolar debe
ser saludable y que debe ir de acuerdo a los gustos del niño o niña, siempre y
cuando recordando que debe ser saludable.
Los
nutricionistas nos da algunas
recomendaciones para preparar una lonchera nutritiva.
Según la
nutricionista, la lonchera escolar debe hacerse con higiene.
Es importante el
lavado de las manos, antes de preparar los alimentos. Los envases que se utilizan para guardar los
alimentos deben estar muy limpios.
2.- La colación debe variar de acuerdo a la
edad escolar del niño o niña
La especialista
manifestó que si la merienda es para un niño o niña en edad preescolar hay que
tener cuidado de ponerle alimentos con el cual pueda atorarse. Ejemplo: maní.
3.- Incluir grupos del "Plato de la Alimentación"
La lonchera o
merienda escolar debe incluir alimentos del grupo del "Plato de
Alimentación"
- · Almidones, granos y cereales
- · Frutas y vegetales
- · Carnes
- · Lácteos
- · Aceites, grasas y azúcares
4.- Lo que no se debe incluir en la
Lonchera
Se debe evitar los
jugos procesados, al igual que las sodas, ya que contienen exceso de azúcar,
los cuales pueden causar sobrepeso y hiperactividad en los niños o niñas.
Otros de los
productos que tampoco se debe incluir en la lonchera escolar son los snacks, ya
que tienen exceso de sodio, colorantes y grasas.
También se debe
evitar los chocolates, caramelos o alimentos que contengan azúcar.
Además de las
frituras y alimentos grasosos.
5.-Ejemplos de loncheras saludables
Emparedados: Pan (utilizar pan en rebanadas, pan pita y de
preferencia panes integrales). Se le
puede poner queso, mantequilla de maní, embutidos de pavo o pollo, que tienen
menor cantidad de grasa.
*Lonchera # 1
·
Emparedado
de pollo, yogurt de sabores, galleta integral, una fruta y jugo natural.
*Lonchera # 2
·
Emparedado
de Jamón con lechuga y tomate, cereales integrales con yogurt, frutas y jugo
natural.
*Lonchera # 3
·
Se
puede preparar con alimentos tradicionales de cada País como:
·
Pollo
cortado en rebanadas o salchichas guisadas, maní, fruta de la época, agua y
jugo natural.
*Lonchera # 4
·
Nuggets
(hechos en casa, se pueden hacer asados), bollo, palitos de zanahoria o apio
(acompañados de queso crema o aderezo de yogurt), jugo natural.
Recomendaciones
1. El niño o la niña debe salir de la casa con desayuno, se debe evitar que vaya en ayuno para la escuela.
2. Siempre se debe colocar en la lonchera una botellita de agua.
3. Una vez a la semana se le puede permitir al niño o niña escoger una golosina o algo que le gusta para llevar en la lonchera.
4. La mamá con el niño o niña, pueden programar la lonchera.
5. Se debe poner diferentes tipos de merienda escolar para que el niño no se canse de comer siempre lo mismo.
![]() |
Lonchera Nutriva recomendada por especialistas |
Comentarios
Publicar un comentario